Девайсы. "Стандартный" разъем для программирования микроконтроллеров Atmega

Если вы всерьез решили заняться радиоэлектроникой, а особенно микропроцессорной электроникой, то рано или поздно вы придете к пониманию того, что без стандартных разъемов для внутрисхемного программирования своих девайсов не обойтись.

Существует несколько рекомендуемых видов разъемов для подключения ваших устройств на базе микропроцессоров Atmega к программатору. Вот некоторые из них (вид со стороны монтажных элементов, как будто смотрим на плату сверху):


Стандартные разъемы для программирования устройств на базе микропроцессоров Atmega


В качестве разъемов для установки на печатную плату своего устройства удобно использовать штырьковые разъемы от "мертвых" материнских плат или подобных устройств.


Штырьковые разъемы на материнской плате


Для подключения к программатору (например к USBASP) для каждого вида разъема лучше всего изготовить отдельный дата-кабель. Например дата кабель для подключения к разъему V4 может выглядеть так:


Дата-кабель V4 для внутрисхемного программирования устройств на базе микроконтроллеров Atmega


Что касается распиновки 9-и пинового разъема дата-кабеля, то она приведена ниже. Обратите внимание на то, что этого этот разъем подходит только для программатора USBASP, собранного на печатной плате, приведенной на данном ресурсе.


Распиновка 9-и пинового разъема дата-кабеля

Скачать макросы разъемов для программы Sprint Layout для внутрисхемного программирования устройств на микроконтроллерах Atmega.

Комментариев нет:

Отправить комментарий